Что такое IP? И почему с высоким IP Светильники стоят дороже?

ООО "ИТ" 3 июля 2016

Что же такое IP ?

IP это международный рейтинг пылевлагозащищенности и переводится как International Protection Rating. В России принято называть IP – Степенью зашиты.

Степень защиты IP определяет защиту объекта от проникновения посторонних частиц пыли и воды. Во всех электрических устройствах используемых в России имеется степень защиты. Так же при использовании устройства в котором степень защиты компонентов разнятся, для устройства в целом применяется наименьшая степень защиты его компонента.

В степени защиты IP используюся 2 цифры которые и показывают защизенность изделия.

В соответствии с ГОСТ 14254-96 года степень защиты обозначается следующим образом:

  • Первая цифра IPX5 – показывает насколько изделие защищено от пыли.
  • Вторая цифра IP5Х – показывает насколько изделие защищено от влажности, воздействия жидкости на него.

В основном в освещении используются следующие степени защиты IP:

  • IP20 – Оборудование с такой защитой обычно устанавливается в сухих помещениях как офисы, подьезды домов, административные здания, жилые помещения, торговые залы. Защита от пыли не более 12,5 мм., при этом влагозащиты никакой нет.
  • IP33 – Оборудование с такой степенью защиты устанавливается в нишах, сухих помещений, где запыленность, более высокая чем на открытых местах. Размер частиц пыли при этом не должен превышать 2,5мм. Данное изделие может выдержать падение капель под углом до 60°
  • IP40 – Изделие может быть использовано на улице, под козырьком защищающим изделие от дождя и прямых пылевых потоков, порывов ветра, входные тамбуры в здания, помещения зданий, влагазащита при этом отсутствует.
  • IP44 – Данные изделия могут быть использованы на улице, даже при попадании брызг на изделие, оно будет работать в нормальном режиме, не рекомендуется использовать в местах с повыщеным загрязнением.
  • IP55 – Изделие используемое на улице, способное выдержать кратковременное попадание струй жидкости( как правило воды) , и способное выдержать воздействие пыли в условиях не сильного ветра.
  • IP65 – Полная защита от пыли изделия, способность выдержать струи воды действующих под любым углом, в течении длительного времени.
  • IP66 – Изделие имеет полную защиту от пыли, способно выдержать сильное воздействие жидкости, как непрерывый полив в течении длительного времени.
  • IP67 – Данная степень защиты применяется в изделиях с агресивными условиями, вплоть до полного полного погружения в жидкость( воду), имеется полная защита изделия от пыли.

Так как, каждая более высокая степень защиты изделий , требует все больше и больше затрат производителя на расход материалов, испытания подтверждающии степень защиты, кварификацию персонала изготавливающие эти светильники, то естественным образом и поднимается цена. Как и в любом деле повышенная осторожность, может повлечь за собой, не нужные расходы, на покупку светильников с более высокой степенью защиты. Что бы это предотвратить определите среду эксплуатации Ваших светильников. Или позвоните нам, Вас с удовольствием проконсультируют.